Здравствуйте, ребята!
Как я и обещал, рассказываю вам о литературных героях-кошках, которым установлены памятники, точнее - о котах! И спешу сообщить об одном очень интересном памятнике, где присутствует кот! Сегодня мы побываем в четырех городах, чтобы воочию увидеть различные варианты этого памятника. Начнем мы с германского города Бремен, где выстроили свою пирамиду у стен ратуши знаменитые бременские музыканты – Осел, Пес, Кот и Петух.Такими их изваял в бронзе в 1951 году выдающийся немецкий скульптор Герхард Маркс - один из крупнейших европейских скульпторов XX века. Этот памятник - прародитель всех памятников Бременским музыкантам стоит у городской ратуши и является символом города Бремен (фото 1). Похожая "пирамида" находится в другом немецком городе - Цюльпихе (фото 2). 
А вот и другие памятники бременским музыкантам, и конечно же, коту, в городах России и Прибалтики - в Сочи (фото 3), Риге (фото 4) и в Красноярске (фото 5). Кстати, ребята, памятник в Риге был передан городу в 1990 году его немецким городом-побратимом Бременом. А делал его другой немецкий скульптор по мотивам "исходника" Герхарда Маркса.  Быть может, в эту самую минуту кто-то впервые взял в руки книгу братьев Гримм, Якоба и Вильгельма.  И вот уже начали оживать не в камне, а в душе веселые, смелые и неунывающие бременские музыканты! Бременские музыканты популярны во всем мире! Не верите? Тогда у меня к вам вопрос, в каких еще городах и странах обосновались столь любимые всеми бременские музыканты?
|
Комментарии
Бремен (несколько вариантов), Цюльпих, Эрфурт, Фюрт, Лейпциг, Кавагучи-го (Япония), Рига, Красноярск, Липецк, Сочи, Санкт-Петербург и Хабаровск.
Разумеется, только у нас в России памятники с трубадуром (у братьев Гримм его и в помине нет). На мой вкус - самый красивый и масштабный памятник, наверное, в Красноярске, но и в Хабаровске не подкачали скульпторы!
RSS лента комментариев этой записи